كعك العيد المصري عبارة عن دقيق و بيكينج بودر و سمسم و سمن و زيت و خميرة و سكر و ماء و بهار الكعك الجاهز يخلط سويا ثم يحشى بالتمر و يخبز في الفرن ثم يغطى بالسكر الناعم
المقادير •كيلو و نصف من الدقيق المنخول
•ملعقة كبيرة بهار الكعك الجاهز
•ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
•نصف كوب سمسم
•2 كوب زبدة
•كوب زيت نباتي
•2 ملعقة كبيرة سكر
•ملعقة كبيرة خميرة
•كوب ماء دافئ
الطريقة 1. يخلط الدقيق و بهار الكعك و البيكنغ بودر و السمسم جيداً
2.تحمى الزبدة و الزيت معا إلى أن تصبح ساخنة
3. يفرك الدقيق جيدا بالدهن
4. يخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم تضاف إلى الدقيق و تخلط جيدا مع الماء بأطراف الأصابع
5. تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة
6. تشكل العجينة إما بالمنقاش أو بقوالب الكعك و يمكن أن تحشى بالتمر لحسب الذوق .
7. تخبز على درجة حرارة 220 إلى 240 (نار عالية نسبيا) من أسفل ثم من أعلى حتى تنضج و بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم