فى بحار العشق
مرحبا بك زائرنا الكريم

نتمنى لك قضاء اوقات طيبه

معنا .. وضمن آسرتنااهلا بك
فى بحار العشق
مرحبا بك زائرنا الكريم

نتمنى لك قضاء اوقات طيبه

معنا .. وضمن آسرتنااهلا بك
فى بحار العشق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عام.. يدون فيه كل ماهو رائع .. فى كافه التوجهات .. الدينيه... والآدبيه ,والثقافيه..والصحيه.. والآسرة.. والسفر ..والسياحه..
 
الرئيسيةمنتديات فى بحارأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
Like/Tweet/+1
فى بحار العشق كل شىء رائع عن الحياةوالعلوم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» شاهد بالفيديو أهداف مباراة برشلونة وريال مدريد
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالأربعاء مارس 13, 2013 9:33 am من طرف Admin

» مشاهد حقيقية لـ زلزال ( سبحان الله )
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:58 pm من طرف Admin

» شيخ من المغرب يقلد الشيخ عبد الباسط
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:39 pm من طرف Admin

» أجمل قراءة للقرآن الكريم في النفق في القاهرة Read the Kora
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:33 pm من طرف Admin

» قارئ مغربي يقرأ القران بصوت شجي
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:27 pm من طرف Admin

» hقارئ مغربي يقرأ القران بصوت شجي
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:27 pm من طرف Admin

» هل سمعت أذآنا بهذا الجمال ؟
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:23 pm من طرف Admin

» القارئ اليمني الذي فاجئ المصلين - الركعة الأولى
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:20 pm من طرف Admin

» تراويح الشيخ زهير من مسجد التحرير ببوروبة -الجزائر
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 12, 2013 12:18 pm من طرف Admin

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



Like/Tweet/+1
فى بحار العشق كل شىء رائع عن الحياةوالعلوم

 

 تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 2805
نقاط : 53510
السٌّمعَة : 80
تاريخ التسجيل : 30/10/2011

تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Empty
مُساهمةموضوع: تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه   تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه Icon_minitimeالخميس ديسمبر 22, 2011 11:55 am

][eمعلومات عن تجليد المأكولات في الثلاجة

تأكدي ان التلاجة على الاقل بدرجة 18 تحت الصفر او أقل
*ثلجي كميات صغيرة بكيس واحد يعني لا تزيد الكمية عن كيلو ونصف
قسميهم على حسب احتياج اسرتك وعددها
وصبي الاشياء التي تودين تجليدها ودعي ثمة مسافة بينهم حتى يستطيع الهواء ان يتحرك بينهم
*ثمة نوعان من الاساليب للتجليد
1. علب مخصصة للتجليد تستعمل للشوربة والسوائل والاكل الذي يحتوي مرق
2.أكياس التجليد تستعمل للفواكه والخضار والأشياء المخبوزة






المدة التي نستطيع فيها تجليد المأكولات


الحليب ومشتقاته

الزبدة المالحة سنة
الزبدة غير المالحة 3 اشهر
الحليب بحدود 6 أشهر
المارجرين 6 أشهر


اللحمة

البقر روستو او ستيك من 6 الى 12 شهر
لحم البقر مفروم ناعم 3 أشهر
لحم الخروف من 6 الى 9 أشهر
لحم العجل من 6 الى 9 أشهر
الدجاج مقطعة 6 أشهر
دجاجة كاملة سنه


الشوربة مطبوخة 4 أشهر
دجاج مطبوخ من شهر ل3 أشهر
فاصوليا او عدس مطبوخ من 3 الى 6 أشهر


المخبوزات

الخبز مطبوخ او غير مطبوخ 8 أشهر
الكيك والكعك 4 أشهر
الفطيرة الحلوة 6 أشهر





كيفية ازالة الجليد عن الطعام

* اللحوم فهناك عدة طرق ان نتركها لمدة 24 ساعة في البراد من تحت لكل كيلو ونصف او بالميكرويف او وضعهم في ماء بارد (وهم طبعا بكيسهم )

*الخضروات معظمها يمكن اضافتها مباشرة على الاكل وبالنسبة للسلق فتترك فترة اقل لانها تستوي اسرع


*الفواكه يمكن ازالة الجليد عنها بالحرارة العادية للغرفة

*المعجنات تذهب من الثلاجة للفرن مباشرة ماعدا الخبز والكيك الافضل ازالة الجليد عنها بحرارة الغرفة العادية وهي مغطاة

*اما الاكلات المطبوخة مسبقا ومجلدة فتسوح قبلها في البراد من الاسفل ثم تحمى بالفرن لو لم يزل عنها الثلج كليا اتركيها اكثر بالفرن من العادي

ملاحظة هامة ومعظمنا طبعا يعرفها ولكن نذكر فيها دائما

لا تعد الطعام الذي ازيل عنه الثلج ابدا الى الثلاجة واعادة تجليده</BLOCKQUOTE>








كيفية تجليد اللحوم


اهم حاجة تجيبي نوعية جيدة ولونه ممتاز ولا يبدو عليه انه قديم لانك سوف تجلديه فترة طويلة

ضعي على كل كيس جلدتيه الوزن وتاريخ التجليد ونوع اللحم لانه حين يتجلد سيصعب التفريق بينهم

لا تجلدي كمية كبيرة الا بعد ان تتأكدي ان درجة حرارة ثلاجتك 18 تحت الصفر

الدواجن

اولا يجب تغسيل الدواجن وتنشيفها وازالة الوبر ثم تجميدها وجربي دائما نزع اي هواء من الكيس قبل اقفاله والا

فسد بسرعة


الخضروات

نحضر طنجرة كبيرة فيها ماء للغلي ومصفاة ووعاء فيه ماء بارد وثلج

بعد تقطيع الخضار المقرر تجليدها اغسلها طبعا ننزلها لفترة قصيرة جدا في الطنجرة التي فيها ماء عن طريق مصفاة

وثم نخرجها بسرعة لنضعها في وعاد في ماء بارد

حتى لا يستمر طبخ الخضروات لان الماء البارد هيوقف عملية سلقهم كثيرا اي زيادة او نقصان في السلق ممكن

يضر في عملية التجليد فكوني حذرة وسوف احاول اعطاء

الفترة المطلوبة لكل خضار لاحقا باذن الله

بعد وضعهم بماء بارد لفترة سريعة كمقدار الفترة التي سلقوا فيها نصفيهم جدا حتى لا يتكون عليهم قطع من الجليد

عند تجليدهم من الماء لو لم ينشفوا جيدا

ثم نجلدهم باكياس محكمة وبلا تسرب للهواء

ملاحظة بعض الخضروات الافضل تجليدها على صينية اولا ثم بعد فترة نعبئهم بالاكياس كالبازيلاء والفاصوليا والذرة

المدة التي نسلق فيها الخضار قبل تجليدها

*الفاصولياء الخضراء المقطعة من 2 الى 3 دقائق

*الجزر من 4 الى 5 دقائق لو كانت كاملة و3 دقايق لو مقطعة

*القرنبيط او كما يسميها البعض الزهرة نقطعها وتسلق 4 دقائق

*البازلاء تسلق دقيقتين فقط

*الفلفل الاخضر لا ضرورة لسلقه يجلد مباشرة بعد تقطيعه للحجم المطلوب

ملحوظة الفلفل ممكن يعطي رائحة للثلاجة فانتبهي

*البامية نزيل الرأس ثم نسلقها لمدة 3دقائق الى 4 بحالة كانت البامية كبيرة الحجم

*الاعشاب مثل الزعتر البري والحبق والبقدونس تغسل وتنشف جيدا وتقطع ونلفها ببلاستيك كل طبخة على حدة وتستخدم مباشرة عند الطبخ ولا تسلق قبل تجليدها

*اما كل من الأوراق الخضراء كورق العنب والسبانخ والسلق والهندباء فننظفها وننشفها ونزيل كل ورقة ذابلة او فاسدة ثم نسلقها
ورق العنب دقيقة ونصف


السبانخ والهندباء والسلق 3 دقائق

ويجب تحريك الاوراق قليلا خلال السلق لكن بحذر

ملاحظة كل الخضار التي ذكرتها يجب طبعا تنظيفها قبل سلقها ثم تجفيفها جيدا بعد سلقها







الأطعمة التي لا يستحسن تجليدها

الخس والخيار والبطاطا النيئة

الأفوكادو والموز

الصلصات التي يدخل في تكوينها الحليب

بياض البيض المطبوخ لأنه يصبح قاسي

الكريمة المصنوعة من بياض البيض

الكاسترد

المايونيز وكل الصلصات التي يدخل في تحضيرها البيض

والمشروبات الغازية طبعا خطر تجليدها لأنها تنفجر

الميرنج وهي نوع من الحلوى



معلومات قبل التجليد

* من اسباب تجمع قطع الجليد على الطعام هو بطئ عملية التجليد بسبب قلة حرارة الثلاجة لذلك حاولي أن تكون درجة الثلاجة كما يجب .

* دائما اتركي مجال في الوعاء او الكيس لأن المواد الغذائية عندما تتجلد يزيد من مساحتها .

*اذا اردت التفريز فأفضل طريقة أن تضعيهم على صينية واسعة وبعد أن يجلدوا قليلا ويمكن نزعهم بسهولة عن الصينية جلديهم بأكياس أو العلبة المخصصة للتجليد عندها لن ييلتصقوا مع بعضهم البعض .

* لا تضعي أبدا طعام ساخن او دافئ في الثلاجة لأنه يزيد من حرارتها ويخرب الطعام .

[/size][/center]
</BLOCKQUOTE>
[/color]
[/size][/size][/color][/center]
<BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://medhatngib.forumegypt.net
 
تجميد الطعام ..وكيفيه حفظه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فى بحار العشق :: الفئة الثالثه :: المطبخ .. العربى ..والغربى ..والآسيوى..بالصور والفديو >>أكلات غريبه جدااااااااااا الدخول لاصحاب القلوب القويه فقط :: المقادير والأوزان فى المطبخ .. والمعلومات الصحيحه-
انتقل الى: