Admin Admin
عدد المساهمات : 2805 نقاط : 53510 السٌّمعَة : 80 تاريخ التسجيل : 30/10/2011
| موضوع: تحليل البول (1) الجمعة ديسمبر 23, 2011 6:09 pm | |
| تشتمل الخواص الطبيعية على:- -1- اللون Colour - 2- الحجم Volume -3 - التفاعل Reaction -4 -الرائحة Odour -5 -المظهر Aspect -6 -الكثافة النوعية Specific Gravity -7 -الرواسب Deposit &Sedimet أولا اللون :Colour اللون الطبيعى للبول ( الأصفر الكهرمانى urochrome Urobili pighent &) سبب تغير لون البول -1-يتغير لون البول الى اللون الأحمر لوجود دم فى البول أو هيموجلوبين وذلك بسبب / البلهاريسيا/ وجود حصوات/قرحة المثانة/التهابات المثانة والحالب و الكلي الحادة/ تناول بعض الأدوية -2- يتغير اللون الى (عديم اللون) بسبب زيادة حجم البول مما يؤدى الى تخفيف صبغات البول فى حالات: مرض السكر Diabetes Mliutus -3- يتغير لون البول الى البني الغامق ( لون الشاى) فى حالات الصفراء بسسب زيادة كمية صبغات الصفراء0 -4- يتغير لون البول الى الابيض فى بعض حالات اختلاط البول بالسائل الليمفاوى0 ثانيا الحجم:Volume حجم البول الطبيعى يتراوح مابين لتر الى لترو نصف فى الأشخاص البالغين0 يزداد حجم البول فى الحالات الأتية: -1-تناول عقاقير مدرة للبول -2-مرض البول السكرى -3-نقص هرمون الفص الخلفى للغدة النخامية 4--بعض أمراض الكلى ينقص حجم البول فى الحالات اللآتية: -1-القىء و الأسهال وحالات العرق الشديد و الحميات 2- فترات الصيام وبعض أمراض الكلى ثالثا التفاعل :Reaction تفاعل البول الطبيعى حامضى ph=6 ونظرا لأن البول يعكس حالة التمثيل العذائى فى الجسم فإن التفاعل يتغير الى القلوى فى بعض الأحيان كماأنه يكون أكثر حامضية تصل الىph=5 أو أقل0 ملحوظة ph الدم ( 7.2( رابعا الرائحة:Odour الرئحة الطبيعية للبول هى الرائحة الأروماتية يحدث تغير للرائحة فى بعض الحالات: مرضى السكر المرتفع الغير مسيطرعليه (تظهر رائحة التفلح الفاسدأو الأسيتون فى البول) بعض أمراض الجهز البولى (تظهر رائحة كريهة نتيجة نشاط بعض أنواع البكتيريا فى البول أثناء وجودة في المثانة) خامسا المظهر:Aspect المظهر الطبيعى للبول (رائق( Clear ويكون البول ((Turbid)) عكـر للأسباب اللآتية : - إذا ترك البول فترة طويلة فإنه يتحول بفعل البكتيريا الى عكر - ترسبات أملاح اليورات والفوسفات - وجود بعض الخلايا فى البول (الصديد/الدم) سـادسـا الكثافة النوعية:Specific Gravity الكثافة النوعية الطبيعية تتراوح بين (1015- 1025) تقاس بجهاز يسمى Urino Metar تزيد الكثافة النوعية فى الحالات الآتية: - نقص إدرار البول حيث يكون البول مركز وبالتالى تزيد الكثافةالنوعية لأنها تعتمد على نسبة المواد الصلبة فى البول تقل الكثافة النوعية فى الحالات اللآتية: - مرض البول السكرى حيث يزيد حجم البول فتقل تركيز المواد الصلبة0 ملحوظة / تثبت الكثافة النوعية فى حالات الفشل الكلوى( لأن الكلى تكون غير قادرة على الاستخلاص( الكثافة الحقيقية = قراءة الجهاز + درجة حرارة الغرفة -15 سـا بعـا الرواسب: حينما يترك البول لفترة طويلة فإن بعض المركبات قد تترسب فى العبوة منها: الأملاح /الصديد /الخلايا البشرية /كرات الدم الحمراء/ الإسطوانات الكلوية / بعض بويضات الطفيليات وهذا يؤثرعلى اللون و المظهر للعينة وفى الغالب تكون العينة غير طبيعية (أما فى الحالات الطبيعية فلا يتكون اى راسبDeposit ))المكونات الغير طبيعية فى البول يحتوى البول علىمكونات مختلفة منها ما يكون موجود بصورة طبيعية(مركبات نيتروجينية) مثل/حمض البوليك /البولينا/الكرياتينين/بعض الأملاح والأحماض الناتجة من عمليات التمثيل الغذائى وبعض الصبغات بكمية محدودة المركبات الغير طبيعية فى البول مثل: - الزلال - السكر - الدم - الأجسام الكيتونية - أملاح الصفراء - زيادة صبعات الصفراء | |
|