الكوسكوس من الأطباق الشمال أفريقية التقليدية فتراه في تونس و ليبيا و الجزائر و المغرب
المقادير •3 أكواب كسكس
•1 حبة بصل
•2 فص ثوم
•3 حبات طماطم
•3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
•نصف كوب من الحمص
•4 حبات من الكوسا
•4 حبات جزر
•4 حبات بطاطس
•20 غرام من القرع
•نصف حبة من الكرنب
•نصف باقة من الكزبرة الخضراء
•ملح
•فلفل أسود
•زيت نباتي
•ملعقة صغيرة كمون
•ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
•ماء
الطريقة 1.ينقع الحمص مدة 24 ساعة ثم يسلق و يصفى
2.يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يزال رأس الكوسا و تقشر البطاطس و الجزر و ويقطع الكرنب أرباع و يقشر و يقطع القرع
3.يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة و الحمص و قليل من الماء
4.يوضع الكسكس في الإناء و يضاف عليه قليل من الزيت و نصف الكوب من الماء و يحرك ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج
5.تضاف الخضار إلى الصلصة و بالنسبة للكزبرة الخضراء تربط بخيط على شكل باقة و تضاف إلى المزيج كما توضع كمية من الماء و يترك على نار هادئة حتى تنضج الخضار
6.يوضع الكسكس في صحن التقديم ثم تضاف الخضروات و المرق و يقدم