اسباجيتي ايليولي من المأكولات الإيطالية الشهيرة و هي عبارة عن مكرونة اسباجيتي مع الثوم و البقدونس و يمكن إضافة الجبنة الباميجان و الفلفل الأحمر المجفف
المقادير •ثلث كوب زيت زيتون
•3 فصوص ثوم
•2 ملعقة كبيرة من البقدونس
•500 غرام من المكرونة الإسباجيتي
•ماء
•ملح
•1 ملعقة كبيرة من الجبنة البارميجان المبشورة
•ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف
الطريقة 1.يقطع الثوم شرائح خفيفة و يفرم البقدونس
2.يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف البقدونس
3.تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
4.تضاف المكرونة إلى خليط الثوم و البقدونس و يحرك جيدا ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالجبن البارميجان و الفلفل الأحمر المجفف ثم يقدم