اسباجيتي سيسيليانا من المأكولات الشهيرة في مدينة صقلية الإيطالية و هي عبارة عن اسباجيتي و صلصة مكونة من الأنشوجة و زيت الزيتون و البصل و الباذنجان الأسود و الفلفل الرومي الأحمر و الثوم و صلصة الطماطم و الريحان و الزيتون الأسود و الكبر و البقدونس
المقادير •45 غرام من الأنشوجة
•ربع كوب من الحليب
•ثلث كوب من زيت الزيتون
•1 حبة بصل
•1 حبة باذنجان أسود
•1 حبة فلفل رومي أخضر
•2 فص ثوم
•820 غرام من صلصة الطماطم
•1 ملعقة صغيرة من الريحان
•10 حبات من الزيتون الأسود
•1 ملعقة كبيرة من الكبر
•ربع كوب من البقدونس
•375 غرام من المكرونة الإسباجيتي
الطريقة 1.يقطع البصل و الباذنجان الأسود و الفلفل الرومي مكعبات صغيرة و يفرم البقدونس و الريحان و الثوم و الزيتون
2.توضع الأنشوجة في إناء و يضاف إليها الحليب و يترك جانباً 10 دقائق ليتم التخلص من الطعم المالح ثم يصفى و يفرم
3.يحمر البصل في الزيت و يضاف إليه الباذنجان الأسود و الفلفل الرومي و يحرك إلى أن يصبح الباذنجان الأسود ليناً
4.يضاف الثوم و الطماطم و الريحان ثم يغطى الإناء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يبقى على نار هادئة مدة 30 دقيقة
5.تضاف الأنشوجة و الزيتون و الكبر و البقدونس و يحرك المزيج مدة 5 دقائق
6.تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
7.توضع المكرومة في صحن التقديم ثم تغطى بالصلصة و تقدم ساخنة